숯은 "신선한 힘"을 의미한다고 한다. 그런 이름값에 걸맞게 우리 조상들은 생활 속에서 숯을 요모조모 지혜롭게 활용했다. 장을 담글 때는 불순물제거용으로, 주춧돌을 놓을 때는 배수용으로, 아기가 태어나 금줄을 칠 때는 숯을 끼워 세균과 악취제거용으로 썼다. 특히 숯은 민가에서는 필수적인 가정상비약이었다. 중풍이나 소갈증치료는 물론, 아이가 경기를 일으키고 소화가 안 될 경우에도 숯가루를 먹였다.숯은 연료 외에도 수질정화제, 탈취제, 토양개량제 등으로 널리 쓰이고 있다. 최근엔 침대, 의류, 건강보조기구, 인테리어 용품, 가구, 심지어 의약품까지 숯이 들어간 제품의 종류는 갈수록 늘고 있다. 이처럼 숯이 다양하게 쓰이는 이유는 숯만의 독특한 효능 때문이다. 숯 전문가들에 따르면, 숯의 품질은 제 각각이
오피니언
이현승 기자
2017.07.31 08:33